Thursday, January 5, 2012

Rosca de Reyes 3

Y esta es la última parte.

Nos quedamos con las manos en la masa.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen por la "magia" de la fermentación pues le damos un golpe al recipiente... hay quienes usan un cuchillo para sacarle el aire, pero Cora considera más fino hacerlo de un solo golpe. La masa se va a apachurrar.




Extiende la masa en una charola y cubrela con un plastico.


Dejala reposar asi un rato mientras tu preparas los confites y adornos.

Corta en tiritas los dulces o atés, el higo cristalizado en 4 y las cerezas a la mitad

Para preparar la pasta de azúcar que llevan de adorno las roscas ( y que sabe tan rica) vamos a necesitar:
- 160 gr. de harina de trigo
- 75 gr. de azúcar glass
- 75 gr. de margarina
- 1 ½ medio huevos
Acremas la margarina, mezclas con harina y azúcar glass, luego integras el huevo batido y lo mezclas todo, queda como puré de papa.


Separamos 6 a 8 porciones y les damos forma de lengüetita. Espolvorealas de azúcar glass y refrigeralas.


Volvemos a nuestra masa, retirala de la charola y dale una forma rectangular. Ayudandote de un rodillo (palote) extiendela uniformemente, asi:




Puedes doblarla y continuar paloteando:





Detente cuando mida mas o menos 85 x 20 cm

Hora de colocar tantos monitos como quieras!!!

Yo quiero sólo uno.

(Aqui hago un enorme parentesis... Yo a veces relleno la rosca, puedes hacerlo con leche quemada, fruta seca o philadelphia. Este es el momento de hacerlo. El relleno de philadelphia que yo uso es una mezcla de queso crema, mantequilla y azúcar glass, si te urge saber las cantidades exactas escribeme un comentario)
Y empezamos a enrollar... les recuerdo que en el video de nuestro amigo viene cada paso explicado y ahi mismo pueden ver como hace para enrollar y sellar la rosca.


Sobre una charola auxiliar: unimos los extremos de la rosca y los sellamos con un poco de agua (ver el video si tienes dudas), procura que la unión quede por arriba y este bien centradita la rosca, porque luego con nuestra charola de hornear (previamente engrasada y enharinada) vamos a voltearla.



bien! ya tiene forma nuestra preciosa rosca!... Ahora empiezas a tomarle cariño, verdad?
Bueno, ahora dejala reposar en un lugar calientito para que fermente y duplique su tamaño.


Ahora vamos a decorar!!!!
Esto no tengo que explicartelo mucho, verdad? tan solo primero "pinta" la rosca con un huevo batido para que le de brillo y se adhieran mejor los dulces.

A la pasta de azúcar agregale azúcar refinada arriba para que quede más sabrosa.

Y listo!!! al horno!
Por 25 o 30 minutos a 180ºC. Mientras disfruten del aroma que empieza a tener la cocina.

Sacala del horno cuando ya esté doradita y a comerrrr!!!!
Disfruta del pan recien hechecito!!! y recuerda, si te sale el monito pues invitas a los tamales!!! a'i me avisas!




Con paciencia y dedicación todo sale, y si no sale a la primera, sale a la segunda, asi que el siguiente año pueden volver a intentarlo... o saben qué? de hecho, es casi la misma receta para el pan de muerto... como sea, oportunidades hay tantas como quieran darse ;-)
PD: a mi me salió bien a la primera, riquisimo a la segunda y perfecto a la tercera.

3 comments:

Paz Aner said...

yo si quero saber las proporciones del rico relleno por fas??? merci

Teresa Mtz said...

Claro que sí, es:
- 2 quesos philadelphia (380 gr aprox)
- 1 barra de mantequilla (90 gr)
- media taza de azúcar glass (aunque la verdad yo le pongo menos porque yo soy de las que me empalago luego luego)

Lo mezclas todo muy bien (el queso y la mantequilla a temperatura ambiente) y listo! a usarse. Recuerda que el relleno lo tienes que poner solamente en la parte inferior de tu masa extendida, es decir, la parte por donde empiezas a enrrollar. De esta forma queda en el centro.

iarcos.ids said...

hay muy pocas probabilidades de que llegue a cocinar, o en este caso hornear, pero me encanta ver a cora en accion.. =P

soy su fan...


gracias por la receta