Monday, April 18, 2011

Cora prepara Capirotada

Tiempo de Pascua, tiempo de sacar todo lo que nos sobra y preparar Capirotada, misma que nos sobra y tenemos que compartir con todo el mundo... asi que, tiempo de compartir.
Cora les comparte su receta personal, aunque debo decir que por la complejidad de su proceso e ingredientes ni una capirotada sale igual a otra capirotada.

INGREDIENTES:

- Pan del otro dia (pan duro, de hogaza)
- Tortillas del otro dia (tortillas no-le-hace-que-esten duras)
- Agua hirviendo del otro dia (lo que les sobro de agua del otro dia)
- Piloncillo (no le hace si es del otro dia)
- Nueces, almendras, coco rallado
- Canela en rama
Todo eso es básico, luego pueden agregar cualquier otro tipo de ingredientes, de preferencia que sean "sobras del otro dia", he aqui unas ideas:
- Orejones de manzana (o sea, manzana seca el otro dia)
- Cascara de naranja triturada (del juguito que se prepararon el otro dia)
- Papitas (que les sobraron el otro dia, nada mas no sean ingratos y le vayan a poner de las que pican)
- Rebanadas de tomate (del que sobra, porque ora esta muy caro)
- Queso (no le hace que esté duro o pasado)
- Platano (este sí no lo recomiendo echado a perder, pero bueno, siempre pueden experimentar)
- Cacahuates (de los que sobraron en las posadas navideñas)



Pero sobre todo no olviden uno de los ingredientes que le dara vida y expresividad a su capirotada:

GRAGEITAS de colores


Paso 1. En el agua hirviendo pon la canela y el piloncillo en trozos y mueve con una cuchara hasta que se haya disuelto y formado una especie de miel. Retira la canela.

Paso 2. En una sarten con la mantequilla derretida pasa los panes hasta que tomen esa apariencia dorada perfecta (ver receta de "Cora prepara pan tostado")

Paso 3. Cubre el fondo de un gran refractario u cazuela de barro (queremos que alcance para todos los amiguitos) con tortillas, esto evitara que el pan y la melcocha se peguen al fondo. Ten preparado a un lado un recipiente con todas las cosas que quieres incluir dentro de tu capirotada (el resto de los ingredientes).

Paso 4. Ahora pon una capa de pan tostado.

Paso 5. Una capa de todo lo demas a discrecion.

Paso 6. Remoja todo con la miel de piloncillo y...

Paso 7. Otra capa de pan

Paso 8. Otra capa de "cosas"

Paso 9. De nuevo mas cucharadas de miel...

Paso 10. Esto es como una lasagna, asi que, de nuevo una capa de pan y...

Paso 11. Una capa de "cosas" a discrecion, aqui sale tu lado artistico...


Paso 12. Miel





Paso 13. Remata con coco rallado, nueces y almendras

Paso 14. Al horno por 20 o 30 minutos!!!



Paso 15. Listo!!! sacalo del horno y disfruta de tu obra de arte tan... tan... simpatica... hay que aceptar que tiene lo suyo... como sea, Cora me ha pedido que ponga "lens fare" en su capirotada para que no haya comparación alguna con su obra de arte, "cada quien hace lo que puede" ha dicho.

Comparte con todos tus conocidos y aprecia su gesto cuando lo prueban, es inolvidable! luego pregunta "adivina que lleva???" :-D

Si te ha parecido útil esta receta deja tu comentario aca abajo, y si no piensas hacerla igualmente quejate en los comentarios.

7 comments:

maritzac said...

Absolutamente adorable :D

Delgado said...

eso de "adivina que lleva?" siempre me asusta... y no me gusta -_-

Unknown said...

Cora sí que sabe. El lens fare es la mejor elección de los expertos :3

xhabyra said...

genial forma de compartir la receta!


gracias a Cora!


ahora pasando a asuntos capirotadescos la que mas me gusta es la preparada en cazuela de barro,...

mmmmmmmmm de li cio sa!


xhaludos Tere!

aidrean said...

me quedo con la receta de chilli dog ._. jaja

Jonathan Rosas said...

le diré a mamá que la prepare con la receta de Cora

Anonymous said...

exelente descripción !!!
No podia ser mejor, esta perfecto, ni mas ni menos... y las ilustraciones... jajaj!
le dan su toque cómico a tal tragedia...

he tenido Lumbalgias y esto me vuelve a ello pero de manera cómica...
es tan cierto todo!!

gracias por describirlo tan bien..
Un abrazo
Valdivia - Chile

Rocio R.