Friday, May 6, 2016

Cora cocina: Pay de plátano


Hace unas semanas estuve con una prima acompañándole en el hospital, vimos juntas un episodio de la serie The mind of a chef (Netflix) donde una chef preparaba un pay de plátano que se veía apetitoso pero NO daba instrucciones precisas. A mi queridísima prima se le antojo y le dije “no te preocupes, yo sacaré la receta” (es decir: Cora lo hará).
Y así fue, tras una tarde de estar metida en la cocina (Cora, claro) y estar tomando notas y corrigiendo, aquí está la receta.
(Rinde para 4 o 5 personas, en molde de 20 cms de diámetro aprox., pero si quieres hacer más cantidad solo multiplica los ingredientes)


PAY DE PLÁTANO

INGREDIENTES DE BASE DE CHOCOLATE:

- Maizena 4 cucharadas
- 1 taza de harina
- 2/3 de taza de azúcar
- 3 cucharadas de Cocoa en polvo
-  90 grms de mantequilla derretida
- Pisca de sal
y un extra de mantequilla derretira para fijar al molde.



INGREDIENTES DE RELLENO DE PLATANO:
- 2 plátanos maduros congelados por 2 días y luego vueltos a descongelar, 3 si son medianos.
- 1 Yema de huevo
- Media taza de azúcar
- 1/3  taza de Maizena (fécula)
- 3/4  taza de leche
- 1/2 taza de crema espesa
- 3 cucharadas de grenetina en polvo (si usas de sobrecito pues 2/3 del sobrecito aprox).
- Gotitas de colorante amarillo (opcional pero queda más bonito)
- 1 platano extra en rodajas para la hora de decorar (opcional)


Pon los ingredientes secos en un bowl y agrega la mantequilla sin mezclar demasiado, la idea es obtener migas/crumbs y no una masa. 
Viértelo en una charola de aluminio y al horno. Cora usó un horno eléctrico pequeño porque es pequeña y a 120º se cocieron en 10 minutos, fue rápido. Sólo revisa que no se quemen. Retira y apartala por un rato a que se enfrie.

Para el relleno,
 Es fácil, solo 3 pasos:
- Licúa los plátanos, la yema, el azúcar, maizena, leche y crema espesa. 
- Vierte en una olla y ponlo a fuego lento sin dejar de batir hasta que haya espesado bastante (porque: maizena), debe quedar algo más espeso que un atole, como una masa. En ese tiempo hidrata la grenetina en media taza de agua caliente)
- Devuelve a la licuadora, licúalo con la grenetina previamente hidratada y unas pocas gotitas de colorante amarillo (no exageres porque tampoco se trata pay de minion).


Listo!!!


Ahora a montar:

Pulveriza los crumbs en una procesadora de alimentos junto con un poco de mantequilla derretida (Cora no tiene, así que usó un vaso y una recipiente:
  Cubre un molde con esto, Cora usó una cuchara para presionar bien la mezcla y fijarla alrededor.
Vierte un tercio de la mezcla en el molde y agrega rodajas de plátano. Cubre con el resto de la mezcla y al refri!!! espera un par de horas (o sea 3)  y listo, a servir!!! este postre es mejor consumirlo en 1 o 2 dias, después empieza  a cambiar de color por la oxidación del platano, pero no hay problema, sigue sabiendo igual o mejor!.


Espero puedan preparlo y disfrutarlo, queda delicioso. Si creen que debo cambiar algo en la receta pues ponganlo en los comentarios y lo consideraré seriamente junto con Cora. 

Esta receta la hice con mucho cariño para Isabela y esperando que pronto este al 100% bien y disfrutando el pay :-)

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