Thursday, October 24, 2013

Una larga receta que vale la pena



Lo prometido es deuda. Cora se puso a trabajar en serio y encontró una buena receta para compartir: El Pan para Compartir... vaya.

Debo ser soplona y advertir que obtuvo la receta de internet, fácil, googleando "Amish Bread". Se trata de una mezcla que se deja fermetar durante un bueeen tiempo, se cuida, se alimenta como si estuviese vivo (en realidad lo está) y luego de 10 días tienes suficiente mezcla para compartir a tus amigos y hornear varios panqués.

El resultado es un pan de muy buen cuerpo, textura suave, y mucho sabor. Es sin duda el mejor pan que ha preparado Cora en su corta vida.
Es ademas una buena receta para hacer junto con tus niños (si tienes niños), pues es un experimento interesante estar siguiendo la evolución de la masa hasta llegar al delicioso resultado final.
Menos bla-bla y manos a la masa.

Advertencias:
- Recuerda que la levadura está viva: nunca viertas en ella liquidos calientes, tienen que estar tibios. Tampoco trabajes en recipientes de metal, no me pregunten por qué, pero estropea la levadura, asi que recomiendo usar cuencos de plástico y cucharas de madera. Trabaja a temperatura ambiente, si metes la mezcla al refrí va a retardar su proceso de fermentación.

INGREDIENTES de la masa inicial:
- 1 sobre de levadura instantanea
- 1/4 de taza de agua tibia (NO caliente)
- 1 taza de harina
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de leche tibia.




1. En un tazón disuelve la levadura instantea y el agua tibia. Déjalo reposar por 10 minutos.


2. En un recipiente grande (no metalico, recuerda) combina el harina y el azúcar.


3. Lentamente agrega la leche y la levadura, mezclando muy bien. Cubre con un plástico y déjala reposar a temperatura ambiente. Notarás como comienza a hacer burbujas, es normal y significa que vas bien.



Cora pide advertir: nada de pánico al segundo día. Cuando te acerques al tazón lo veras con un aspecto un poco desagradable, como que algo ha salido mal desde la última vez que lo viste. Miren:



Esto es perfectamente normal. Usen la fuerza de su corazón y continuen con la receta:










**** Muy bien, el día que hicieron la mezcla es el UNO ****
del día DOS al CINCO vas a remover con una cuchara de plástico o madera la mezcla, dos veces al día.

En el día SEIS agrega una taza de leche, una taza de harina y una taza de azúcar, mezcla muy bien.
Del día SIETE al NUEVE bate nuevamente la mezcla dos veces al día.

En el día DIEZ agrega harina, leche y azúcar, una taza de cada uno. Ahora ya tienes lista tu masa madre! Felicidades, fiesta fiesta!




¿Y ahora que la tenemos qué hacemos? Toma 3 bolsas de ZipLoc y en cada una de ellas vierte una taza de la mezcla.



 Puedes optar por compartirlas junto con la siguiente receta por escrito para que tus amigos hagan uso de su horno y su creatividad. O puedes meterlas al congelador, y cuando vayas a usar sólo procura dejar la masa madre a temperatura ambiente por 3 dias para que se reactive.

Lo que queda en el cuenco es para que hagas tu delicioso pan.


Receta BASE para el DELICIOSO PAN:

INGREDIENTES:
- 1 taza de la mezcla madre
- 1 taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de vainilla
- 3 huevos
- 1 1/2 cuacharada de polvo para hornear
- 1/2 cucharada de sal
- 2 tazas de harina
- 1/2 taza de leche
- 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
- 1 caja de Pudín Instantaneo (el pudín de Jell-O nos dió mejor resultado)
- 2 cucharadas de canela en polvo
Opcional: nueces y pasas


Simplemente mezclas todo y bates muy bien. Lo pones en un molde grande para panqué (o varios chicos) y lo horneas a 200ºC por 55-65 minutos hasta que al insertarle un palillo este salga seco. Procura no estar abriendo constantemente el horno porque si no no se va a esponjar bien.



Aquí algunas variaciones que puedes experimentar con tu pan:

Panqué de plátano con nueces:
Reduce a 1/3 de taza de aceite a la receta base. 
Agrega 3 platanos bien maduros y echos puré,
y media taza de nueces picadas. 






Panqué de chocolate:
Quita la canela a la receta base y agrega una caja
de pudín instantaneo de Chocolate, más media taza
de leche y 3 cucharadas de cocoa en polvo.
Puedes ponerle tambien chips de chocolate.
Hornea por 1 hora y media.



Panqué de zanahoria:
A la receta base agrega una cucharada más de canela y
3 zanahorias ralladas, media taza de pasitas, 1/2 taza
de pure de manzana (mete trozos de manzana al microondas
hasta que se ablanden y entonces hazlos puré), 1 cucharada
de nuez moscada, media cuacharada de clavo de olor,
1/2 taza de nueces picadas.


Panqué de naranja: 
Sustituye el extracto de vainilla por uno de naranja y
agrega a la receta base la piel rallada de una naranja
y media taza de nueces picadas. Antes de hornear
espolvorea azúcar en la superficie.



Y ya, eso es todo. Recuerden que pueden hacer sus propias variantes y sus propios experimentos con la mezcla, pero sobre todo, diviertanse y compartan :-D
Saludos!!!






3 comments:

Heber said...

un libro de cocina no caeria mal XD

buen arte!

El Rainman said...

Lo voy a probar

Alexander Strauffon said...

Esta complicada, eh.